中國一拖新員工,機器人上班工作記

發布時間:2018-07-13 文章來源: 閱讀次數:
 通過綠色改造、智能改造、技術改造實施“三大改造”,實現生產方式綠色化、生產過程智能化、生產產品高端化,是推動制造業加快新舊動能接續轉換和結構轉型升級的必然要求。

現在,和我們一起走進中國一拖改造一線,看借力“三大改造”改出加速度、增加新動能的壯麗“進行時”。


中國一拖大拖裝配廠機加車間,最近顯得更冷清了。

其原因并非業務下降——昨日,記者走進該車間,一箱箱打包完畢的箱體部件整裝待發,生產線上機械手運作不停,幾名工作人員,不是在操作大型數控設備,就是在電腦前處理業務。借著農業新政的春風,中國一拖今年主打的180馬力拖拉機成為市場新寵,這里已經接到幾筆大訂單,員工們加班加點工作了好一陣子。

業務繁忙而顯得“冷清”,機加車間靠的是業內領先的技改項目。作為中國一拖近年重點打造的新型輪式拖拉機智能制造工廠項目的一部分,大型桁架機械手、柔性制造系統、動力換擋傳動系試驗臺……一個個業內的先進設備和平臺組合起來,使得這里基本實現了自動化生產。當前,該車間共有6條自動化生產線,生產面積1.8萬多平方米,平均每班工人卻不超過30名。

 

機加車間技改主要負責人、大拖裝配廠裝備保障部首席高級工程師高中漢表示,通過一系列改造升級項目,下一步這里將顯得更加“人煙稀少”。


首先,是新員工機器人的加入。今年5月,機加車間通過引進數臺機器人,分別在生產上下料環節和發動機箱體打磨上實現了全自動處理,從而進一步實現人員優化。

記者在現場看到,在差速器軸承座等生產項目中,原本需要人工操作的環節如今已換上威風凜凜的庫卡機器人。在上料處,機器人通過視覺定位系統引導抓取工件,進行尺寸檢測檢驗后把工件放到桁架線上料倉上;在下料端,機器人抓取工件后進行砂眼缺陷和尺寸檢測、自動涂油,放到成品貨架上。相對于過去人工處理,整個環節顯得更為流暢迅速。

除了上料下料,過去生產流程中需要精細化操作的打磨環節,如今也出現了機器人的身影,使打磨效率大大提高。

其次,智能化刀具管理系統的應用落地進一步增加了機加車間冷清的底氣。在刀具管理中心,只見工作人員按動幾個按鈕,分門別類擺放整齊的模具便可依次展示。在接入相關數據管理系統后,模具使用時間、由模具組成的具體刀具應用情況等便可一目了然地顯示,從而實現相關資源的最優調配。

在中國一拖,因改造而顯得冷清的并非大拖裝配廠機加車間獨有。相對于外殼制造環節的數項升級,在為生產動力更加強勁、節能環保的“國四”柴油機而新建的中國一拖東方紅柴油機新型智能裝配線,近日因幾筆訂單接連生產將任務排滿,車間的工作人員卻越來越少——

 

一部部“空中電梯”,實現了生產運輸的無縫對接;一臺臺用于缸體搬運等任務的機器人,持續減少勞動人數;配備的各類自動、半自動設備39(),以及53把電動單軸擰緊槍,則進一步提高了生產效率……

一拖(洛陽)柴油機有限公司智能裝配線生產車間負責人張永超表示,該裝配線在628日調試完畢,自正式投產以來,目前效率已達到日產100臺發動機。今后,隨著相關設備進入和工藝流程改造,用工人數還將進一步減少。

天才麻将少女漫画